Главная Статьи и новости Что можно взять напрокат в Минске
Что можно взять напрокат в Минске

Прокат палаток в МинскеЧто можно взять напрокат в Минске. Полезно знать.

Несколько месяцев назад на одном интернет-ресурсе предлагали взять напрокат даже металлоискатель – за 14 000 рублей в сутки. В магазине сказали, что уже металлоискатель не сдают, хотя "люди звонят, спрашивают…". Оказывается, сдают напрокат все, что сдается: для мам и малышей, для туристов, студентов, фанатов активного отдыха и ремонтных работ в собственном доме. Что выгоднее взять на время, чем покупать навсегда, решать каждому из нас.

Обзванивая множество пунктов проката столицы, журналист TUT.BY пришла к выводу, что наибольшим спросом у минчан пользуется спортивный и туристический инвентарь. Палатки, спальники, велосипеды, лыжи, коньки, мангалы и даже топоры сдают напрокат охотнее всего, а следовательно, в городе больше точек и интернет-пунктов проката с этим добром. Цены самые разные. Например, прокат палатки на выходные может обойтись в 10-30 тысяч рублей.

Сдаются электроинструменты, товары для спорта и туризма, для быта, для новорожденных и их мам в салоне проката "Дельфин" (Д.Мартинкевича, 11, Есенина, 76, Малинина, 35). Для быта есть видеокамеры, цифровые фотоаппараты, моющие пылесосы. Для спорта – беговые дорожки, велотренажеры, вибромассажеры. Есть костыли (опорные, локтевые) и трости. Для новорожденных и их мам – весы для малышей, электроподогреватели, стерилизаторы, манеж, радионяня, ходунки, кенгуру. В точках проката для мам и малышей говорят о том, "замечательно идут весы, которые сейчас рекомендуют в больницах".

 

В "Доме проката", который имеет несколько точек в Минске, уже ждут наплыва студентов. Для них держат порядка 200 холодильников. Они и пользуются наибольшим спросом в данный момент, рассказала сотрудница пункта на Рокоссовского, 49. "Всех их разберут буквально за месяц", - заявила она. Аренда холодильник обойдется от 30 до 45 тысяч в месяц. Но взять напрокат можно не только холодильники, но и телевизоры, стиральные машины, даже велодорожки. Здесь говорят, что сдают, а минчане берут напрокат даже пианино. Как правило, для ребенка, который идет учиться в музыкальную школу. Месяц эксплуатации инструмента - 21 700 рублей.

Например, в салоне проката "Бытрадиотехника", что на Куйбышева, 48, и вовсе сказали, что сдают на прокат "ВСЁ, кроме автомобилей и мотоциклов". Что входит в понятие "все", нам ответить отказались. Сказали, что из всего ассортимента популярностью пользуются совершенно разные товары, "начиная от спортивных и заканчивая холодильниками, пылесосами, швейными, стиральными машинами, электроплитами и перфораторами".

Есть в Минске также прокат электроинструментов. Например, через ресурс Prokat-minsk.by можно взять во временное пользование элеткролобзики, шлифмашинки, перфораторы, рубанки и даже стремянку. Суточный прокат каждого из инструментов – в среднем 10-15 тыс. рублей.

Товары для здоровья и красоты можно взять напрокат в салоне "Дапамога" - но только через интернет (dapamoga.deal.by). Это как тренажеры, так и инвалидные коляски, костыли, ходунки. Например, месяц проката такого средства реабилитации, как ходунки – 30-35 тысяч рублей, костылей – 20 тыс. 125 тысяч BYR стоит прокат инвалидной коляски на месяц.

Есть точки, специализирующиеся исключительно на прокате тренажеров. В Megaprokat.by рассказали, что популярностью пользуются эллиптические и велотренажеры. "Достаточно популярны мелкие вещи, которые люди боятся покупать, и они просто проверяют их", - рассказала сотрудница. Сдают тренажеры не менее чем на месяц, стоимость аренды – от 55 до 150 тысяч.

И по сей день диски с фильмами можно не покупать, а брать напрокат. Как рассказала сотрудница одного из пунктов проката, стоимость проката от 2500 до 3000 рублей плюс залоговая стоимость диска (в среднем, 20 000 рублей). В Минске есть несколько подобных пунктов проката – по Герасименко, 30, Мазурова, 2. В общей сложности, выбирать можно из 3000 фильмов.

Паспорт не забирают, но при невозврате могут подать в суд

По мере изнашивания товара ассортимент обновляется, убеждают нас в одном из пунктов проката. Ведут учет, сколько человек пользовалось одним товаром. "Если костыли принесут даже ломаные – ничего страшного: они имеют свойства снашиваться", - сообщили TUT.BY. Часто приходится менять товар, потому что плохо относятся, говорят. Также случается: от некоторых товаров пункты проката отказываются, ссылаясь на недобросовестных минчан.

"Когда-то у нас были косилки, электрофены, их уже не закупаем, потому что не окупается: люди возвращали в поломанном состоянии", - рассказала сотрудница пункта проката "Дельфин".

С другой стороны, договор с пунктом проката предусматривает ответственность за порчу товара, который вы взяли напрокат. Если товар теряется, нужно возмещать стоимость.

"Бывает, что берут товар и не возвращают", - рассказывают. На сегодня пункт проката может применить к таким людям единственную санкцию - подать в суд.

Как правило, при прокате какого-либо товара паспорт нужен только для составления договора. На время проката документ не забирают, только вносят паспортные данные. В залог в большинстве случаев не оставляется ничего, а в договоре указывается оценочная стоимость при невозвращении. Например, в салоне проката "Дельфин" залоговая стоимость предусмотрена лишь при аренде дорогих перфораторов, фотоаппаратов и видеокамер. Видеопрокат берет помимо платы за прокат примерную стоимость диска в залог. Залог требуют с неминчан в салоне "Дапамога".

На руках у сторон остается по договору. Поэтому когда берете что-либо напрокат, внимательно читайте договор. Все нюансы в нем должны быть оговорены: и предусмотренные штрафы за порчу, и сколько нужно заплатить при невозвращении.

Велосипед – напрокат

В нескольких точках столицы можно взять напрокат велосипед. Один из самых дешевых прокатов - на Куйбышева, 48. На выбор – несколько различных моделей дорожных велосипедов фирмы "Аист". Месяц пользования велосипедом обойдется не более 30 тысяч рублей за месяц. На сутки в среднем – 10-13 тысяч.

На Малинина, 35А можно взять велосипед как на два часа (15 тысяч рублей), так и на сутки за 30 тысяч. Если здесь брать велосипед на неделю, то – за 15 000 в сутки, если на месяц, то стоимость за сутки будет 7 500 (умножаем на количество дней в месяце – получаем итоговую сумму). Сдают напрокат велосипеды известных марок – горные и гибриды, и даже предлагают прокатиться на тандеме.

На Сухой, 23 – велосипеды от 13 до 39 тысяч за сутки в зависимости от вида велосипеда. Если брать "двухколесного друга" на неделю, то сутки – от 3 до 20 тысяч, если на месяц – 2–10 тысяч.

Немецкие велосипеды предлагают по ул. Бурдейного, 6. Одни сутки – 30 тысяч рублей; если на неделю, то за каждый день – 16 тысяч; если на месяц – 9 тысяч. Тут можно взять велосипед также на час – за 8,5 тысяч, на два – за 15 и за каждый последующий час плюс 5 тысяч.

Как правило, в пунктах проката велосипедов сдают в аренду также роликовые коньки, лыжи, сноуборды и другие товары для спорта и туризма.

Татьяна Тюхай, TUT.BY

 

 

.